Советы врача

Муниципальное дошкольное   образовательное учреждение детский сад  № 99

 

Советы врача

                                                                                  Советы врача

 

                                     «Осторожно, коронавирус 2019-nCoV»

 

ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУС

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – семейство вирусов, поражающее людей и животных: кошек, собак, крупный рогатый скот, птиц. Они вызывают острые респираторные заболевания и кишечные расстройства. На сегодняшний день насчитывается 37 видов вируса. Свое название коронавирус получил из-за ворсинок на оболочке, которые напоминают по форме солнечную корону во время затмения.

 КАК ПЕРЕДАЕТСЯ КОРОНАВИРУС:

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ Коронавирус передается от человека к человеку и от животного. Основной пик активности вируса приходиться на зиму и раннюю весну, но и в остальное время года он не дремлет. Заразиться можно при тесном и продолжительном контакте с носителем вируса. Коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путями.

КОРОНАВИРУС: ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ — ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД На начальных этапах, во время инкубационного периода, который длиться от 2 до 7 дней, у человека могут проявляются следующие симптомы: - общее недомогание; - ломка костей. Зачастую, новый вид коронавируса во время инкубационного периода не имеет симптомов вовсе, что осложняет его диагностику на начальных этапах. Острая фаза коронавируса После инкубационного периода наступает острая фаза коронавируса и у человека появляются следующие симптомы: - высокая температура (38-39 градусов); - кашель; - насморк; - першение и боль в горле; - сильный озноб; - лихорадка; - усложненное дыхание; - симптомы интоксикации: - слабость; - головокружение; - головная боль;тошнота; - потеря аппетита.

Тяжелая стадия коронавируса Через несколько дней коронавирус 2019-nCoV перетекает в тяжелую стадию. У пациента начинается пневмония. Симптомы коронавируса в тяжелой стадии: - сильный кашель (зачастую мокрый, реже — сухой); - боль в грудной клетке; - сильная отдышка; - жидкость в легких; - затрудненное дыхание; - тахикардия; - расстройство желудка; - диарея; - боль в животе

 

 

 

  ВНИМАНИЕ ГРИПП!!

      Уважаемые родители! Наступает сезон гриппа и ОРВИ. Просим вас быть бдительными и внимательно отнестись к рекомендациям на нашем сайте. С целью профилактики гриппа и ОРВИ в детском саду проводится комплекс мероприятий, осуществляемых в соответствии с планом.

 

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ


         Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом.

           Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений. Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины. Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при   вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача. 


 

Профилактика гриппа и ОРВИ
 В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа, таких, как свиной грипп) необходимо:

  • соблюдать режим занятий  и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

  • делать утреннюю гимнастику и проводить закаливающие мероприятия, заниматься физкультурой;

  • при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;

  • тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);

  • часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;

  • ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;

  • в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки.

 

  

Клещи – переносчики опасных инфекций

         В последние годы в Ярославской  области резко повысилась обращаемость людей к врачам с жалобами на присасывание клещей, которые обитают на траве и кустарнике опушек леса и вырубок, в зарослях бурьяна на садово – огородных участках, в парках.

         Уцепившись за одежду людей или шерсть животных, клещи добираются до открытых  участков кожи, присасываются. Клещи могут

быть переносчиками таких серьезных инфекций, как клещевой вирусный  энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.

Зараженный клещ уже в первые минуты укуса впрыскивает в кровь человека возбудителя болезни. Передача возбудителя инфекции происходит через слюну при присасывании клеща. Зараженный человек не опасен для окружающих.

            Характерным признаком начала заболеваний является покраснение, припухлость и зуд кожи в месте присасывания клеща. Эти симптомы сопровождаются недомоганием, слабостью, головной и мышечной болью, болями в суставах, повышением температуры, увеличением лимфатических узлов.

При появлении признаков заболевания необходимо обратится к врачу, особенно,  если вы выезжали в эндемичные по вирусному клещевому энцефалиту районы и имело место присасывание клеща.

            Несвоевременное обращение за медицинской помощью и несвоевременно начатое лечение   может привести к хронической форме заболевания с поражением сердца, центральной нервной системы, опорно – двигательного аппарата и в последующем – к инвалидности.

         Во избежании нападения клещей и заражения от них опасными инфекционными заболеваниями необходимо:

 - Правильно одеваться, собираясь в лес, на дачу. Важно уделять внимание выбору одежды: отдавать предпочтение светлым однотонным тканям, так как  на них легче заметить клеща. Заправлять рубашку в брюки, брюки в носки. Желательно тугой  высокий ворот, плотные манжеты, застёжка типа «молния», обязателен головной убор.

 - Обработать одежду и открытые участки тела репеллентами – средствами, отпугивающими насекомых, такие как «Москитол антиклещ», «Офф!Экстрим», крем «Тайга», «Дета» и другие, широко представленные в аптеках города.

 -   Для выбора места стоянки, ночевки в лесу выбирать сухие, прогреваемые солнцем, лишенные травяной растительности поляны.

 -   Во время пребывания на природе необходимо каждые 1-2 часа периодически осматривать себя, своих попутчиков, находившихся с вами домашних собак и кошек (одежду, открытые участки тела, собранные дары леса, на которых могут оказаться клещи), особенно после возвращения с прогулок.

 Немедленно снимать клещей после их обнаружения на теле или одежде. Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

 - При обнаружении присосавшегося клеща у ребёнка незамедлительно обращаться за медицинской помощью для удаления клеща в ближайшие медицинское учреждение. При отсутствии этой возможности, необходимо осторожно вытянуть, стараясь не повредить клеща. Удалённого клеща не выбрасывать! Удалённого клеща необходимо отправить для исследования в лабораторию.

 

Дата последнего обновления страницы 07.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»