![]() |
| |||||||
|
![]() |
| ||||||
Базовая площадка ГАУ ДПО ЯО "Институт развития образования"
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 99 г. Рыбинска на основании решения Ученого совета ГАУ ДПО ЯО ИРО от 08.11.2019 № 9, является базовой площадкой по направлению "Детский сад - площадка познания и экспериментирования" (Практики развития познавательной активности и любознательности детей дошкольного возраста).
Цель: Формирование единого образовательного пространства по развитию познавательной активности и любознательности детей дошкольного возраста на основе взаимодействия с дошкольными учреждениями города и региона. Задачи: 1. Создать условия для обновления работы по развитию познавательной активности и любознательности детей дошкольного возраста за счет внедрения в педагогический процесс современных технологий (событийного подхода, проблемного обучения, ТРИЗ-технология, проектной деятельности, экспериментальной и исследовательской деятельности), моделирования новых эффективных средств и методов обучения. 2. Разнообразить формы и способы развития познавательной деятельности воспитанников детских садов в педагогической практике. 3. Обеспечить научно-методическую, консультационную и информационную поддержку дошкольным образовательным учреждениям Ярославской области. 4. Осуществлять методическое сопровождение педагогов дошкольных образовательных организаций в процессе профессионального общения в открытом информационно-образовательном пространстве. 5. Создать условия для развития профессиональной компетентности педагогов детских садов региона. Основные направления деятельности
1. Информационно-коммуникационные технологии как средство развития познавательной деятельности дошкольников. 2. Событийный подход как интегрированная инновационная технология развития познавательной активности детей. 3. Использование технологий развивающего обучения (игровых, проблемного обучения, проектной деятельности, экспериментальной и исследовательской деятельности) для развития познавательной активности и самостоятельности дошкольников
Прогнозируемые результаты
- повышение эффективности процесса обучения по развитию познавательной активности и любознательности детей дошкольного возраста за счет внедрения в педагогический процесс современных технологий (событийного подхода, проблемного обучения, ТРИЗ-технологии, проектной деятельности, экспериментальной и исследовательской деятельности), моделирования новых эффективных средств и методов обучения; - усовершенствование форм и способов развития познавательной деятельности воспитанников детского сада в условиях реализации ФГОС ДО; - осуществление научно-методической, консультационной и информационной поддержки дошкольных образовательных учреждений региона; - обеспечение методического сопровождения педагогов дошкольных образовательных организаций в процессе профессионального общения в открытом информационно-образовательном пространстве; - реализация личностно-профессионального роста педагогов, - обобщение и распространение методических материалов, направленных на развитие познавательной активности и любознательности дошкольников. План работы детского сада № 99 в статусе Базовой площадки на период 2021 год План работы детского сада № 99 в статусе Базозой площадки на период 2020 год Отчет о деятельности детского сада № 99 в статусе Базовой площадки за 2020 год
3 декабря 2021 года в детском саду № 99 для детей саршего дошкольного возрста (6-7лет) был организован образовательный терренкур на тему "На помощь Незнайке". Незнайка обратился к детям по скайпу за пмощью: он улетел на Луну, а вернуть обратно неможет, срочно нужен код из пяти цифр. Дети откликнулись на просьбу о помощи, решив отправиться в путешствие к Коротышкам. Для они они обсудили и сотавили маршрут своего путешествия. Обговорили деятельность на каждой станции. Во время самого путешествия по станциям дети побывали в гостях у стекляшкина на Метеостанции, где познакомились с ноывми приборами и смогли спомощью них определить погоду. У Тюбика дети сами создали краски и нарисовали ими удивительные картины. Винтику ребята помогли поменять шины в автопарке, а с Гуслей устроили настоящий оркестр. От станции к станции дети передвигались разными способами, задействовав всю территорию детского сада для организации пеших переходов. Получилось познавательное и оздоровительное путешествие, в котором дети полностью реализовали свои планы, а самое гланое получили код и отправили его Незнайке.
15 марта 2021 года педагоги детского сада в рамках внутрифирменного обучения познакоммились с новыми, современными настольными играми, которые появились в детском саду. Сделать это они смогли в креативном кафе «Игромания». Игры Диксит, Имоджинариум, Алиса, Доббль , Тик-Так Бум, Поле Чудес и многие другие вызвали большой интерес педагогов и надеемся будут востребованы ими для совместных игр с детьми!
Впервые в феврале 2021 года в детском саду № 99 состоялась олимпиада по конструированию "Творим, узнаём, конструируем". В олимпиаде приняли учстие воспитанники восьми групп. В каждой группе был свой вид конструктора (например, Lego Duplo. Lego Wedo. Lego Education и др.) Разнообразие конструкторов, интересные формы проведения олимпиады, соревновательный опыт понравились и детям и взрослым, а использование конструкторов в игровой и познавательной деятельности приобрело новые современные черты.
18 февраля 2021 года проведен муниципальный семинар для педагогов детских садов города Рыбинска: Педагогическая мастерская «4-И игра: инициатива, интерактивность, интеллект, интуиция – инструмент создания активного игрового пространства». Семинар организован на базе МУ ДПО «Информационно-образовательный Центр». В рамках педагогической мастерской педагоги детского сада № 99 продемонстрировали для участников семинара приёмы и средства игровой технологии для создания активного игрового пространства детей дошкольного возраста. На мастер-классе педагоги детских садов смогли попробовать свои силы в создании новых вариантов игр на основе всем известных атрибутов и игрушек. На семинаре присутствовало 30 педагогов города Рыбинска. 15 апреля 2021 года на базе МУ ДПО «Информационно-образовательный Центр» проведен проблемный семинар «Территория возможностей: метод 3-х вопросов и ситуация выбора – средства поддержки познавательной активности и инициативности детей дошкольного возраста». На семинаре был представлен опыт педагогов детского сада № 99 по организации образовательной деятельности с детьми с использованием метода 3-х вопросов с целью развития познавательной активности и инициативности детей. На семинаре присутствовало 25 педагогов города Рыбинска. Педагоги оценили практическую значимость проведенного мероприятия.
«Развитие познавательной активности дошкольников через использование метода 3-х вопросов»В 2020-2021 году в детском саду продолжена организация обраовательной деятельности с детьми с использование метода 3-х вопросов, который актуальн в условиях ФГОС ДО, так как позволяет реализовать на практике индивидуализацию дошкольного образования. Так с детьми старшего дошкольного возраста были релизованы такие темы: ""Рыбы", "Новый год", "Елка", "Мир конфет", "Ай да, Снеговик", "Поможем птицам", "Космос" и многие другие. Цели и задачи реализованной образовательной деятельности, содержание практических материалов показывают, как осуществляется интегрированный подход в педагогическом процессе, как предъявляется образовательное содержание ребенку в условиях нового стандарта. На практике мы убедились, что метод 3-х вопросов актуальн и очень эффективен. Он даёт возможность ребёнку экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, творить и исследовать вместе с педагогами, сверстниками, родителями, что позволяет сформировать все необходимые навыки, создать предпосылки для учебной деятельности. ![]() ![]() 8 декабря 2020 года состоялся межмуниципальный семинар "Эффективные практики реализации ФГОС ДО" по направлению "Детский сад - площадка познания и экспериментирования" ( "практики реализации пзнавательной активности и любознательности детей дошкольного возраста")Организатор: кафедра дошкольного образования Межмуниципальный семинар состоялся в дистанционном формате. Модератор: Спикеры:
В вебинаре приняли участие около 80 педагогов-практиков из Ярославля и Рыбинска, Тутаевского, Угличского, Ростовского, Был представлен опыт большой творческой команды педагогов МДОУ «Детский сад № 99» г. Рыбинска, являющегося базовым образовательным учреждением кафедры дошкольного образования по направлению «Детский сад – площадка познания и экспериментирования» («Практики развития познавательной активности и любознательности детей дошкольного возраста)». В первой части встречи Елена Юрьевна Маркова рассказала об опыте применения технологии «Метод трех вопросов», как инновационной практики развития познавательно-исследовательской деятельности, любознательности, самостоятельности и инициативности детей старшего дошкольного возраста. Для иллюстрации опыта был представлен видео-ролик, который продемонстрировал участникам вебинара «метод трех вопросов в действии»: специфику деятельности педагога, проявления активности детей, ситуации объединения усилий взрослых и дошкольников в рамках «Познавательного ДЕСАНТА (ДЕти САми Не мешайТе)», проходившего в МДОУ детский сад №99. Представленный материал вызвал живой отклик у аудитории. В ходе общения в чате, участники встречи пришли к выводу о высокой ценности опыта коллег из Рыбинска.
Ссылка для скачивания видеозаписи вебинара http://iro.vr.mirapolis.ru/mira/s/Ya7WwX Ссылка на страницу ГАУ ДПО ЯО ИРО кафедры дошкольнго образования http://www.iro.yar.ru/index.php?id=5007 Ссылки на видеоматериала с вебинара: 1. Фильм «Превращения» https://yadi.sk/i/KHQEHuvkk8kYdQ 2. Фильм «Пуговицы» часть 1 https://yadi.sk/i/Fqh0fTlShKqNmw 3. Фильм «Пуговицы» часть 2 https://yadi.sk/i/yaeAE2P20LHzLg
«Развитие познавательной активности и инженерного мышления дошкольников».
20 октября 2020 года на базе МУ ДПО «Информационно-образовательный центр» педагогами детского сада № 99 был проведен проблемный семинар на тему «Развитие познавательной активности и инженерного мышления дошкольников». Педагоги детского сада № 99 поделились с воспитателями дошкольных учреждений города опытом работы по организации деятельности с детьми по поддержке и стимулировании детей к самостоятельной поисковой деятельности и проявлению познавательной активности и самостоятельности. Во время мастер-классов педагоги продемонстрировали эффективные приёмы развития любознательности у детей дошкольного возраста. Участники семинара отметили, что подобные встречи позволяют поделиться не только опытом работы, но и играют большую роль в развитии профессионализма педагогов. Сотрудники детского сада № 99 надеются, что материалы, представленные на семинаре, помогут педагогам дошкольных учреждений в работе с детьми, будут способствовать поиску новых идей и подходов в процессе формирования познавательных интересов и познавательных действий детей. Присутствовавшие на семинаре педагоги, оценили практикоориентированность и новизну представленного материала. Дополнительный материал: - Развитие познавательной активности детей; - Формы развития самостоятельности у детей младшего дошкольноо возраста; - Формы развития самотоятельности у детей старшего дошкольного возаста.
«Развитие познавательной активности дошкольников через организацию детского экспериментирования» В марте на базе детского сада № 99 была проведена педагогическая мастерская на тему «Развитие познавательной активности дошкольников через организацию детского экспериментирования» Педагоги детского сада № 99 поделились с воспитателями дошкольных учреждений города опытом работы по организацииэкспериментальной деятельности, направленной на развитие поисковой активности ребёнка. В рамках педагогичской мастерской для педагогов были представлены два занятия по познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста: «В лаборатории у профессора» - воспитатель Озол Н.В.; «Игрушки» воспитатель Иванова Ю.В. Старшим воспитателем Марковой Е.Ю. была организована деловая игра "Что? Где? Когда?", в ходе которой были продемонстрированы эффективные приёмы, направленные на развитие познавательного интереса и познавательной активности детей дошкольного возраста.
Участники семинара отметили, что подобные встречи позволяют поделиться не только опытом работы, но и играют большую роль в развитии профессионализма педагогов Присутствовавшие на семинаре педагоги, оценили практикоориентированность и новизну представленного материала. Дополнительный материал: - Конспект познавательного занятия «Игрушки» для детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет) - «Познавательно – исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника в условиях ФГОС в ДОУ»: методические рекомендации по организации детского экспериментирования для развития познавательной активности и инициативы детей в условиях реализации ФГОС ДО | ||||||||
| ||||||||
Дата последнего обновления страницы 09.04.2022 Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |